Кому нужен Закон о финансовой реструктуризации

Чем для банков отличается закон о финансовой реструктуризации от закона о банкротстве

В прессе поднимается вопрос об актуальности нового закона "О финансовой реструктуризации", который вступит в силу уже октябре. Мол, достаточно Закона "О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом".

Рассмотрим новый закон и его инструменты с позиции банка. Деятельность банков в Украине рассматривается законодателем как стратегически важная для безопасности и развития национальной экономики.

Не секрет, что от финансовой стабильности и платежеспособности заемщиков зависит финансовое состояние банка. Политические события в Украине последних трех лет, даже не беря во внимание влияние мирового финансового кризиса, привели к резкому падению  платежеспособности заемщиков. При этом, сами банки существенно ограничены нормативами, которых они обязаны придерживаться при реструктуризации задолженности проблемного заемщика. При этом, инициировать банкротство заемщика банку не выгодно и проблематично.

Во-первых, Банк может инициировать возбуждение дела о банкротстве только в отношении тех требований, которые не обеспечены залогом.


Во-вторых, банк фактически не может войти в состав комитета кредиторов должника, если его требования полностью обеспечены залогом. То есть он, как обеспеченный кредитор, фактически занимает пассивную позицию, и только дает согласие комитету кредиторов и/или арбитражному управляющему на определенные операции или действия. В первую очередь, это касается согласования плана санации должника.

В-третьих, на требования банка распространяется действия моратория на удовлетворения требований кредиторов на все время действия процедуры распоряжения имуществом должника. В реалиях закона - это шесть месяцев с возможностью продлить срок.

В-четвертых, производство дела о банкротстве осуществляется хозяйственным судом по месту нахождения должника. То есть - это связано со всеми минусами украинской судебной системы.

Какие отличия и преимущества содержит закон "О финансовой реструктуризации"?

Инициирование финансовой реструктуризации возможно до начала процедур банкротства или досудебной санации должника.

Банк или иное финансовое учреждение, требования которого к должнику могут быть обеспечены залогом, имеет право инициировать процедуру финансовой реструктуризации, принимать активное участие в разработке ее плана. Формируется координационный комитет, который состоит из всех привлеченных кредиторов - финансовых учреждений, которые желают принять участие в деятельности Координационного комитета. Координационный комитете создается для обмена информацией, проведения переговоров от имени других финансовых учреждений, и решения всех вопросов, связанных с процедурой финансовой реструктуризации.

В законе введены новые коллегиальные органы, которые руководят и контролируют процессы финансовой реструктуризации. Это Наблюдательный совет, который является координационным органом по вопросам организации проведения процедуры финансовой реструктуризации. Секретариат, основной задачей которого является информационно-аналитическое организационное и административное обеспечение проведения финансовой реструктуризации.


Споры, возникающие в процессе финансовой реструктуризации, решаются арбитрами, которые действуют в соответствии с законом  "О международном коммерческом арбитраже". Интересным и полезным отличием нового закона есть то, что финансовые учреждения, являющиеся кредиторами заемщика, существенно ограничены в правах при осуществлении финансовой реструктуризации в случае, если они являются связанными лицами. При этом, подача таких сведений на каждой стадии процедуры является обязательным. Ответственность за правдивость поданных сведений несет заявитель. В сравнении с этим, Закон о банкротстве дает определение заинтересованных лиц должника. Оно подобно предыдущему, но применяется только при согласовании значительных сделок и еще некоторых операций уже после возбуждения дела о банкротстве.

Таким образом, в отличие от процедур банкротства, финансовая реструктуризация позволит банкам - кредиторам занять активную позицию в спасении собственной платежеспособности путем реструктуризации проблемной задолженности своих заемщиков.

В заключение стоит акцентировать внимание на том, что эффективность применения нового закона "О финансовой реструктуризации" существенно зависит от содержания и концепта подзаконных нормативных актов Нацбанка, которые должны быть приняты в соответствии с законом.