Кредитование строгого режима

За два года банки сократили кредитный портфель на 200 млрд грн. Время наверстать упущенное

После 2014 года кредитные портфели банков активно сокращались. Действующие банки за счет погашения или списания проблемных ссуд уменьшили кредитные портфели физических лиц на 55 млрд грн. Объем кредитов юридическим лицам сократился на огромную сумму - 150 млрд грн. Некоторые банки группы крупнейших уменьшили свой кредитный портфель более чем на 30%.

Сегодня мы на пороге больших изменений - банки собираются возобновить кредитование и готовятся нарастить кредитные портфели. Если полгода назад можно было говорить о существовании предпосылок для активизации кредитования, то сегодня банки уже фактически начали эту работу. На это существует несколько причин. 

Наличие свободных ресурсов. Сегодня весь объем свободной ликвидности - а это, по моим оценкам, более 100 млрд грн - банки направляют в безрисковые депозитные сертификаты НБУ и в ОВЗГ.  

Снижение доходности по депсертификатам НБУ и по ОВГЗ. Из-за снижения учетной ставки НБУ с начала года процентные ставки по данным инструментам сильно упали. Если год назад банки зарабатывали на депсертификатах 22-25% годовых, то сегодня не более 15%. И тренд на снижение сохранится. До конца года максимальная доходность по таким вложениям не будет превышать 12-14% годовых, что не позволит большинству банков получать необходимую минимальную маржу. 

Устойчивый прирост ресурсной базы. За последний год объем гривневых средств физических лиц в банках увеличился на 35 млрд грн. За второе полугодие 2016-го средства физических лиц в гривне могут дополнительно вырасти еще на 12-15 млрд грн.

Снижение ставок по депозитам. Большая ликвидность на рынке в сочетании с приростом депозитных портфелей способствовала активному снижению ставок. Банки снижают процентные ставки по депозитам практически каждый месяц. Если в начале 2016-го доходность классических срочных депозитов физлиц в гривне составляла 22-25% годовых, то сегодня не более 15-18% годовых. До конца года они еще могут упасть на 1,5-3 п.п. На рынке уже есть банки группы крупнейших, у которых средневзвешенные процентные ставки по портфелю депозитов населения не превышают 15% годовых. Это дает им возможность сегодня предлагать кредитные продукты по цене менее 20% годовых.

Отдельно стоит остановиться на факторе акционеров банков. За последние 2,5 года для абсорбции убытков и по результатам стресс-тестов НБУ акционеры увеличивали уставные капиталы. По моим оценкам, с начала 2014-го собственники действующих банков дополнительно вложили около 150 млрд грн. Только в 2016 году - 60 млрд грн. Соответственно, акционеры как инвесторы хотят получать отдачу на вложенный капитал. Но при всех усилиях банкиров работать на комиссионных доходах на сегодняшний день только кредитование может обеспечить получение приемлемого уровня дивидендов.

Какие направления кредитования будут в приоритете?

Если говорить о корпоративном секторе, то в фаворе у банков будет сельскохозяйственный сектор: сегодня он один из немногих показывает положительную динамику производства. Также банки будут кредитовать компании розничной и оптовой торговли, которые имеют потребность в дополнительных  ресурсах на фоне роста объемов розничной торговли. Может рассчитывать на кредитование и экспортно ориентированная перерабатывающая промышленность.

В ближайший год будут выдаваться кредиты на пополнение оборотных средств на срок до одного года. Кредиты, связанные с капитальными вложениями (покупка производств, строительство новых производственных площадок), будут редким исключением.

Но не стоит рассчитывать, что банки, как в былые времена, будут бороться за долю рынка и начнут бездумно раздавать кредиты. Независимо от сегмента рынка, подходы к оценке кредитных рисков существенно ужесточились. Банки уже достаточно обожглись на проблемных кредитах в предыдущие периоды. Кредитовать нужно только понимая, как заемщик будет вести себя при форс-мажорных обстоятельствах, например при двукратной девальвации гривни.

И наконец, то, о чем долго говорили банкиры. Компания-заемщик должна иметь положительную кредитную историю. Большинство банков будут уходить от больших кредитов (более 10% регулятивного капитала) и максимально диверсифицировать портфели. Твердые залоги в большинстве будут обязательными, но они не будут включать земельные участки.
И в завершение, активизация кредитования возможна только при сохранении политической стабильности, относительной устойчивости валютного курса и контролируемой ситуации на востоке страны.