Лизинг и рассрочка от застройщика стали альтернативами ипотечному кредиту

Клиенты ищут альтернативу дорогим ипотечным кредитам, а банкиры и застройщики со своей стороны предлагают новые инструменты приобретения недвижимости.

Несмотря на фактическое замораживание ипотечного кредитования, рынок недвижимости продолжает расти. «По нашим оценкам, в Украине продается жилья на 1,2-2 млрд грн. Строится его очень много, поэтому рынок будет расти.

При этом за кредитные средства совершается менее 1% сделок. «Инвестирование в ипотеку превратилось в своего рода инструмент сбережения средств: у населения практически нет альтернативных инструментов долгосрочного инвестирования».

В такой ситуации и банкиры, и застройщики предлагают клиентам альтернативное финансирование. Один из вариантов – финансовый лизинг. «Право собственности в таких сделках получает банк, что является для нас плюсом. А клиент достаточно свободно может выйти из этой сделки. Это простой выход без каких-либо судебных разбирательств. Банк может выдвигать более лояльные требования к заемщикам, так как риски при таком финансировании снижаются. Поэтому банк может достаточно хорошо снизить процентную ставку».

Тот факт, что имущество находится в собственности банка, позволяет снизить имущественные требования к покупателю жилья. Кроме того, банкиры используют финансовый лизинг при реструктуризации ипотечных кредитов.

Свои инструменты есть и у застройщиков. Многие девелоперы дают рассрочку платежей на 1-2 года, до сдачи объекта в эксплуатацию, а некоторые – на срок до 10 лет. «У компании может быть и шесть вариантов рассрочки: в долларе, в гривне, с удорожанием и без, краткосрочные и долгосрочные».

Отсутствие залога, страховки, требования иметь подтверждение доходов – факторы, которые делают рассрочку финансово более выгодной, чем ипотечный кредит. «Застройщикам не нужно формировать резервы под кредиты и определять класс надежности заемщика, поэтому они могут предлагать клиентам более выгодные условия».  Но есть и минусы для потребителей: они не могут получить право собственности до выполнения обязательств по рассрочке.